Klönabende des KIV Lüneburg

Für alle Imkerinnen und Imker bietet der Kreisimkerverein Lüneburg von 1875 e.V. einen Klönabend an, wo man sich über die große Themenwelt der Bienen mit anderen Imkern austauschen kann.
Die Abende sind thematisch gegliedert aber auch für Gespräche über die imkerliche Praxis bleibt gern und viel Zeit.

Der Klönabend findet immer am 2. Freitag im Monat statt.
Ort (wenn nicht anders angegeben):
Hotel Restaurant Teichaue, Scharnebecker Weg 15, 21365 Adendorf
Tel 04131-98310
Fax 04131-62094
Freitag, 13.10.2017, 19.30 Uhr, Klönabend, Thema: Wildstauden als Trachtpflanzen – Vortrag und Gespräche mit Eberhard Parnitzke
Freitag, 8.12.2017, 19 Uhr Adventlicher Klönabend

Herbstversammlung 2017 in Adendorf

Unsere diesjährige Herbstversammlung findet am Samstag, 18.11.2017, ab 14.00 Uhr im Hotel und Restaurant Teichaue (ehemals Sporthotel), Scharnebecker Weg 15 . 21365 Adendorf statt. Wir konnten zu diesem Termin Friedrich-Karl Tiesler gewinnen, der einen interessanten Fachvortrag zum Thema Zuchtarbeit heute – Neues aus der Königinnenzucht halten wird.

Weitere Termine und Hinweise:

Vortrag: Faszination Honigbiene – Beobachtungen und  Erfahrungen beim Imkern mit der einheimischen Westlichen Honigbiene (Apis mellifera)

Mittwoch, 11. Oktober 2017, 19.00 Uhr
Dr. Gerhard Fehrentz, Deutsch Evern im Rahmen des Vortragsprogramm des Naturwissenschaftlichen Vereins Lüneburg im Winterhalbjahr 2017/18
Wenn nicht anders angegeben, finden die Vorträge im Marcus-Heinemann-Saal des Museums Lüneburg statt, Eingang Wandrahmstr. 10
Vorträge: Eintritt 4 € (Mitglieder bei Vorlage des Mitgliedsausweises oder mit besonderem Hinweis frei),  Spenden sind willkommen.

Die Honigbiene ist unser kleinstes Haustier. Sie ist wie Hummeln und Wespen ein Hautflügler und zählt zu den sozialen, Staaten bildenden Insekten. Der Vortrag wird über die Aufgaben der einzelnen Bienen und über die Abläufe in einem Bienenvolk im Jahresverlauf berichten.
Lange bevor er die Honigbiene in die Haltung nahm, nutzte der Mensch als „Wildbeuter“ ihre Produktion; Honig war lange Zeit der einzige, uns Menschen zur Verfügung stehende Süßstoff. Im Vortrag werden auch die Geschichte der Imkerei und Probleme zur Sprache kommen, die die Bienenhaltung schon immer beeinträchtigt haben, wie Erkrankungen und Bienensterben. Diese Belastungen sind durch die moderne Landwirtschaft erheblich größer und für viele Imker und ihre Bienenvölker Existenz bedrohend geworden. Dass sie auch für uns, auch weit über die Honigliebhaber hinaus, als Bestäuber zahlreicher Kulturpflanzen eine immense Bedeutung haben, wird ebenso aufgezeigt werden.
Dr. Gerhard Fehrentz hat Landwirtschaft mit Fachrichtung Tierzucht studiert und war bis zu seiner Pensionierung bei der Bezirksregierung Lüneburg als Dezernent im Bereich Ernährungs- und Landwirtschaft tätig.
Die Imkerei betreibt er seit 2008 und mit zur Zeit 10 Bienenvölkern.