Klönabende des KIV Lüneburg

Für alle Imkerinnen und Imker bietet der Kreisimkerverein Lüneburg von 1875 e.V. einen Klönabend an, wo man sich über die große Themenwelt der Bienen mit anderen Imkern austauschen kann.
Die Abende sind thematisch gegliedert aber auch für Gespräche über die imkerliche Praxis bleibt gern und viel Zeit.

Der Klönabend findet immer am 2. Freitag im Monat statt.
Ort (wenn nicht anders angegeben):
Hotel Restaurant Teichaue, Scharnebecker Weg 15, 21365 Adendorf
Tel 04131-98310, Fax 04131-62094
Freitag, 12.10.2018, 19.30 Uhr, Klönabend –
Freitag, 09.11.2018, 19.30 Uhr, Klönabend
Freitag, 14.12.2018, 19.30 Uhr, Adventlicher Klönabend

Vorstandssitzungen des KIV Lüneburg

Montag, 15.10.2018, 19 Uhr – Hotel Restaurant Teichaue in Adendorf
Montag, 26.11.2018, 19 Uhr – Hotel Restaurant Teichaue in Adendorf

Weitere Termine und Hinweise:

Ulla Lachauer liest aus „Von Bienen und Menschen“ am Mittwoch, 17. Oktober 2018, 18.30 Uhr

Das Thema Bienen ist heute in aller Munde. Wer aber sind die Imker? Ulla Lachauer, für ihre Reportagen vielgerühmt und preisgekrönt, hat in den vergangenen Jahren zahlreiche Regionen Europas bereist und mit Imkern gesprochen. Der Bogen ihrer Erkundungen ist weit gespannt: von der Ostseeinsel Gotland über die Lüneburger Heide bis nach Stuttgart und in den Schwarzwald, von den französischen Pyrenäen über Kärnten bis Ljubljana, vom böhmischen Isergebirge bis in die russische Exklave Kaliningrad. Ihr Buch enthält vierzehn Porträts passionierter Imker, unter anderem das eines jungen Syrers, der vor dem Krieg in seinem Heimatland mit seinem Vater fünfhundert Bienenvölker hielt und mittlerweile in Deutschland einen Neuanfang wagt.

Welche Rolle hat das Imkern für das Leben und Überleben gespielt? Wie gehen die „Bienenmenschen“ heute mit den Herausforderungen der Globalisierung um. Wie greifen Politik und Krieg in den Mikrokosmos Bienenhaltung ein? Und was kann ein Imker aus seiner besonderen Erfahrung heraus uns über Natur und Gesellschaft mitteilen? Eine spannende, vielschichtige Erkundungsreise, geprägt von der für Ulla Lachauer typischen Empathie für die Menschen, denen sie begegnet.

Mi, 17. Oktober 2018, 18.30 Uhr
Foyer des Ostpreußischen Landesmuseums
Eintritt: € 8,- / 6,- ermäßigt
Karten:
– Literaturbüro Lüneburg: 04131-3093687
– Lünebuch
– Bücher Am Lambertiplatz

Abholung: Ab eine halbe Stunde vor Beginn der Veranstaltung
Veranstalter: Kulturreferat für Ostpr. am Ostpr. Landesmuseum, Literaturbüro Lüneburg, Buchhandlung Lünebuch

Faszination Imkerei – Vortrag von Dr. Gerhard Fehrentz

Mittwoch 24. Oktober 2018 um 19 Uhr
im Marcus-Heinemann-Saal des Museums Lüneburg